注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝安区福永街道福永社区服务中心

欢迎您的到来,我们时刻在您身边!【融雪社会工作服务社】

 
 
 

日志

 
 
关于我

福永社区服务中心秉承社工“以人为本,助人自助”的原则,以“全人发展,健康社区”为服务理念,促进家庭、学校、邻里等社区互助网络的建立,打造友爱、健康、和谐的社区。

网易考拉推荐

与不同年龄孩子沟通的要点  

2012-03-23 10:53:18|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的成长需要父母持续不断的爱。然而,光是有爱的心愿是不够的,还需要有爱的行动,其中以有效的亲子沟通最为重要。

随着孩子的认知、情感、语言、智力等方面的发展,亲子沟通的内涵也逐渐多姿多彩。

0-1岁:态度传达着更多信息

倾听:眼、耳并用

注意对孩子的态度

多用非语言沟通

好的心情,爱的滋养

1-3岁:功效神奇的反映式倾听

有时,二三岁的孩子想表达的意思已经较为复杂,父母不容易了解他的意思。此时,倾听,而且是反映式的倾听,就更为重要了。所谓“反映式的倾听”,就是指父母像一面镜子那样,把孩子说的话或表达的感觉接收过来,然后再反映回去。例如,孩子指着脚说:“我这里痛痛!”父母可以这样重复他的话:“你是说你的脚痛?”或者用自己理解的意思反映说:“你的意思是走路走得脚很累,有点痛,对不对?”如此一来,一方面让孩子感受到他已被了解,另一方面也帮助他学习更清楚地表达。

在下面这些情况下,经常要用到反映式倾听。

孩子情绪不佳时

孩子感到无所适从

孩子用哭闹争取权益

孩子口出恶言

3-6岁:世界更大了,话也更多了

学龄前期的亲子沟通与前一时期不同的是,父母须学习运用“我的信息”及“有限度选择”。事实上,过去的沟通也可能用到,只是在这个时期更经常用到。

每天一段亲子沟通时间,运用“我的信息”

所谓“我的信息”是指父母说话时多用“我”为主语来表达感受,例如“我很高兴”或“我十分生气”,而避免用“你”为主语来指责或压制孩子,例如“你让我很生气”或“你真没礼貌”。

6-10岁:父母说得越多,孩子听得越少

六七岁的孩子开始进入作息有规律的小学了,他的生活世界加大,视野也随之更开阔。父母会发现孩子变得更有自己的想法和感觉,而且越来越不喜欢父母唠叨。因此,父母必须牢记的一句话是:“父母说得越多,孩子听得越少”。父母不仅要敏感地观察孩子的言行和举止,还要以尊重和平等的态度来倾听和理解孩子。

倾听:技巧更需丰富和变化

站在孩子的角度理解他

对孩子提出希望

更开放的沟通

区分不同年龄段只是为了便于说明。孩子的发展速度有快有慢,个性亦有不同。因此盼望父母在阅读时依自己的心得,先学习模仿,进而举一反三地运用,创造出适合自己孩子的独特的教养风格。

与孩子一起成长

有些父母读到这里,可能会怀疑自己在亲子沟通上做得对不对,甚至自责过去做得不够好。事实上,即使父母接受了很好的亲职教育(为了成功教育孩子自己首先接受的教育)训练,仍然会对孩子发脾气,仍然会与孩子有沟通不良的时候。因为,我们是人,而人都会犯错。正因为父母是一个会犯错的人,而犯错后能有所改变和进步,会让孩子更喜欢亲近父母、爱父母,这才是人的求真向善的本性,也才是孩子学习的榜样。试想,真有一个完美无缺的父母,孩子要如何成长?

父母只要有勇气承认和接纳自己的不完美,并且鼓励自己从今天起,在亲子沟通上立下爱的心愿和采取爱的行动,永远为时不晚! 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017