注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝安区福永街道福永社区服务中心

欢迎您的到来,我们时刻在您身边!【融雪社会工作服务社】

 
 
 

日志

 
 
关于我

福永社区服务中心秉承社工“以人为本,助人自助”的原则,以“全人发展,健康社区”为服务理念,促进家庭、学校、邻里等社区互助网络的建立,打造友爱、健康、和谐的社区。

网易考拉推荐

提升儿童学习动机  

2012-07-27 21:24:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升儿童学习动机

每逢新学年又或是新一年的开始,我们总听到不少儿童立下大志,要努力学习。但在满腔兴奋和热情之后,能持之以恒,努力学习的人又有多少呢﹖特别是在学习过程中,如何他们遇上一些困难或是障碍,就更容易会出现放弃的情况。究竟哪一些人可以坚持,哪一些人会放弃呢﹖纵观各类儿童的表现,我们发现能否坚持下去,努力学习的其中一个决定性因素就是儿童的学习动机了。学习动机越强,成功的机会便越大。既是如此,我们便应探讨一下,如何才可以提升儿童的学习动机了。 

要提升子女的学习动机,我们可以从多方面入手。减低子女在学习方面的挫败感、提高他们的学习兴趣或是减少他们的学习障碍都是可行的方法。我们可以针对个别儿童的需要及情况选择最合适的介入方向。以下为大家介绍5个可以有效提升子女学习动机的方法,以供各位家长参考。

1. 少责骂‵少比较 ~ 责骂与比较只会令孩子感到挫败,继而减低他们对于学习的信心,令孩子怀疑自己的能力各价值。我们要切记,要孩子明白自己做得不好,应平心静气的讨论,而不是打击、批评及责骂。

2.了解子女的困难 ~ 子女学业未如理想,单单批评他们是没有意义的,最重要是协助他们找出学习的困难或障碍,协助他们寻找解决的方法。

3. 合理的目标、适当的嘉许 ~ 我们应按子女的情况,站在他们的角度,协助他们定立一些合理的学习目标。在远大的目标之下,亦宜定立一些短期目标,让他们可以透过达成短期目标而获得成功感。我们亦应在他们达到某些目标之时给予他们一些适当的嘉许或奖励。

4. 共同订定时间表 ~ 不少家长都会为子女订定时间表,但在制定时间表时,往往忽略了两大要点。第一是子女的参与、第二是完成温习及娱乐的时间。

5. 让子女体会有机会学习亦是一种福气 ~ 幸福非必然,让孩子学会珍惜学习的机会亦是十分重要的功课。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017